– Valor absoluto e valor relativo;
– Classes e ordens;
– Princípio da posição decimal;
– Decomposição de um número no sistema decimal.
– Adição;
– Subtração;
– Multiplicação;
– Divisão.
– Método de verificação de um número primo;
– Decomposição em fatores primos;
– Divisores positivos de um número;
– Quantidade de divisores positivos de um número;
– Quantidade de divisores ímpares de um número;
– Quantidade de divisores pares de um número;
– Número quadrado perfeito;
– Número cubo perfeito.
– Obtenção do resto da divisão por: 2, 3, 4, 5 ,6, 7,
8, 9, 10, 11;
– Propriedade dos restos.
– Métodos de obtenção do MDC;
– Considerar as observações que são feitas a partir do MDC.
– Métodos de obtenção do MMC;
– Considerar as observações que são feitas a partir do
MMC.
– Tipologia das frações;
– Número misto;
-Transformação de uma fração imprópria em número
misto;
-Redução ao mesmo denominador;
-Comparação de frações;
-Operações com frações.
– Definição;
– Leitura de um número decimal ;
– Transformação da fração decimal em número
decimal;
– Transformação de um número decimal em fração
decimal;
– Comparação;
– Operações com números decimais;
– Dízimas periódicas.
– Razão;
– Escalas;
– Proporção( proporção contínua, quarta proporcional e terceira proporcional);
– Propriedade das proporções.
– Números diretamente proporcionais;
– Números inversamente proporcionais;
– Divisão proporcional;
– Divisão inversa;
– Divisão direta e inversa.
– Sistema métrico decimal;
– Unidade unidimensionais + nomenclatura;
– Unidade bidimensionais + nomenclatura;
– Unidade tridimensionais + nomenclatura;
– Volume dos principais sólidos( a critério do
professor);
– Densidade.
– Grandezas diretamente proporcionais;
– Grandezas inversamente proporcionais;
– Resolução de regra de três simples e composta.
– Aritmética;
– Geométrica;
– Ponderada;
– Harmônica.
– Taxa percentual;
– Porcentagem;
– Acréscimos;
– Descontos;
– Transações comerciais.
– Simples;
– Montante;
– Compostos.